Астигматизм: что это и как лечить. Основные дефекты зрения – Развитие ребенка

Большинству людей знакомы только основные дефекты зрения — близорукость, дальнозоркость. Но нарушения работы глаз не исчерпываются этими отклонениями. Одним из распространенных состояний, при котором нарушаются нормальные функции хрусталика, считается астигматизм — искривление одной из частей глаза.

Причины и симптомы астигматизма

Человеческий глаз представляет собой оптический прибор, преломляющий световые лучи. При искажении хрусталика, роговицы или сетчатки, этот процесс нарушается. Заболевание считается врожденным. Последствиями становятся:

  • ухудшение зрение — симптоматика схожа с миопией, дальнозоркостью;
  • пелена перед глазами;
  • двоение предметов;
  • быстрая утомляемость при напряженной работе, которая задействует зрение.

Проявления астигматизма чрезвычайно распространены, насчитывается до 5% популяции с незначительно выраженными симптомами врожденного дефекта и 0,4% — с серьезными, требующими медицинского, зачастую операционного вмешательства. Астигматизм может осложняться другими глазными болезнями, усугубляться с возрастом, особенно при работе, связанной с повышенной нагрузкой на глаза. В группе риска люди, работающие за компьютером и те, чья деятельность связана с мелкой моторикой — швеи, рабочие, имеющие дело с мелкими деталями.

Как бороться с астигматизмом

В тяжелых случаях может потребоваться операция, но лучше не доводить до крайностей, а заниматься коррекцией состояния на этапе, когда все можно решить менее радикальными методами.

Офтальмологи рекомендуют людям, которые обнаруживают у себя симптомы астигматизма следующие мероприятия:

  1. Регулярные упражнения для глаз, позволяющие снять спазм, уменьшить неприятные ощущения.
  2. Капли — ситуативная «скорая помощь».
  3. Использование лекарственных средств — в частности, многие врачи одобрительно отзываются о препарате Офтальмакс для глаз. В отличие от капель, он воздействует на организм комплексно, устраняя не только симптомы, но и первопричину заболевания.
  4. Не перенапрягаться, делать передышку при напряженной работе, следить за комфортным освещением на рабочем месте.

Любое заболевание, даже врожденный дефект, может серьезно проявить себя, ухудшить качество жизни — либо находиться под контролем. Бороться с заболеванием необходимо комплексно, делая ставку на правильное питание, витамины и специальные средства — такие, как Офтальмакс от усталости глаз, который сможет не только улучшить состояние зрения после тяжелого дня, но и послужит профилактикой прогрессирования недуга.